• La Tapenade

      

     La tapenade est une crème d'olive Provençale, elle peut etre noire, verte

    elle est excellente en apéro sur du pain de campagne grillé ou en entrée avec une salade de tomates.

    ou bien avec des pâtes fraîche.

    - Elle s'acompagne également avec des crudités: céleris,radis,poivrons...

    Se garde dans un bocal en verre au frigo, tout en recouvrant d'huile d'olive.

    Les ingrédients incontournables pour réussir une bonne tapenade :

    -Pour 500 grs d'olive noires,

    - 300 grs de câpres bien éssorés.

    -    20 anchois au sel

    -      2 gousses d'ail

    -      1 jus de citron

    - thym, laurier, poivre, huile d'olive, moutarde.

     

    - La veille désalez les anchois dans de l'eau froide toute une nuit.

    - Dans un mortier ou dans un mixeur, mettre d'abord les anchois en enlevant l auparavant l'arrete du milieu  mixer.

    - dénoyautez les olives ajoutez tous les ingrédients dans le mixeur et mixer.

    - l'ail le presser, ajoutez lzs herbres,moutarde et verres d'alcool,

    - Enfin, liez à l'huile d'olive, rectifiez l'assaisonement, servir bien frais.

      

    Pour tapenade verte , utilisez des olives vertes tout simplement.

     

    Pour la tapenade rouge, utilisez des poivrons rouges grillés à la place des olives.suivre la même recette.

     

     

     

     

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