• Mes croissants ( au chocolat, nutella, pâte d' amandes)Mes croissants ( au chocolat, nutella, pâte d' amandes)Mes croissants ( au chocolat, nutella, pâte d' amandes)Mes croissants ( au chocolat, nutella, pâte d' amandes)

    Mes croissants ( au chocolat, nutella, pâte d' amandes)

    Mes croissants

      

     - 500 grs farine et + si besoin

    -   15 grs de levure de bière

    -      2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer les croissants

    -      1 morceau de sucre pour le paton

    -   12 grs de sel

    - 100 grs de beurre ou de margarine

    -   50 grs de sucre

    -   30 cl de lait

      

    - repos de la pâte 4 à 5 heures

    - cuisson 15 à 20 mns

      

    - Prélevez 1/4 de farine, faites une boule de pâte molette ( levain)

    - c'est à dire, mettre la levure + le morceau sucre dans un bol avec un grand verre d'eau tiède,remuez et mettre  au bain marie .feu éteint.

    mettre un torchon et laissez lever.elle doit doubler de volume.

    - en attendant, mettre le reste de farine dans une bassine, faire une fontaine,mettre les 2 oeufs, le sucre, sel, le lait. remuer.

    - ajoutez le paton( le levain) et prendre peu à peu la farine sur les bords et travailler la pâte, la tirer, la jeter sur la table....

    - faire un carré avec la pâte ,l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 cms. et déposez des petits morceaux de beurre dessus et replier les bords puis les cotés,comme une enveloppe, puis repasser le rouleau pour bien écraser le beurre dans la pâte.

    - refaire la même opération 4 fois.

    - Mettre au frais 25 mns.

    - Ensuite, mettre sur un plan de travail fariné, et refaire la même opération, et laissez reposer la pâte 4 heures au chaud avec un torchon dessus et dans un sac isotherme pour que la pâte lève sans problèmes.

    - En général on la prépare le matin pour les cuire dans l'aprés midi.

    - Allumez le four, thermostat 7/8

    - Une fois la levée faites, l'étaler, et couper de triangles fourrer de chocolat ...

    - Replier la pâte sur elle même en les roulant, badigeonnez de jaune d'oeuf et les mettre sur une plaque couverte de papier sulférisé..

    - Laissez de nouveau reposer la pâte,couvrez d'un torchon et continuer de faire toute la pâte. 

     

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