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Par lily66 le 4 Février 2012 à 15:56
Mes croissants
- 500 grs farine et + si besoin
- 15 grs de levure de bière
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer les croissants
- 1 morceau de sucre pour le paton
- 12 grs de sel
- 100 grs de beurre ou de margarine
- 50 grs de sucre
- 30 cl de lait
- repos de la pâte 4 à 5 heures
- cuisson 15 à 20 mns
- Prélevez 1/4 de farine, faites une boule de pâte molette ( levain)
- c'est à dire, mettre la levure + le morceau sucre dans un bol avec un grand verre d'eau tiède,remuez et mettre au bain marie .feu éteint.
mettre un torchon et laissez lever.elle doit doubler de volume.
- en attendant, mettre le reste de farine dans une bassine, faire une fontaine,mettre les 2 oeufs, le sucre, sel, le lait. remuer.
- ajoutez le paton( le levain) et prendre peu à peu la farine sur les bords et travailler la pâte, la tirer, la jeter sur la table....
- faire un carré avec la pâte ,l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 cms. et déposez des petits morceaux de beurre dessus et replier les bords puis les cotés,comme une enveloppe, puis repasser le rouleau pour bien écraser le beurre dans la pâte.
- refaire la même opération 4 fois.
- Mettre au frais 25 mns.
- Ensuite, mettre sur un plan de travail fariné, et refaire la même opération, et laissez reposer la pâte 4 heures au chaud avec un torchon dessus et dans un sac isotherme pour que la pâte lève sans problèmes.
- En général on la prépare le matin pour les cuire dans l'aprés midi.
- Allumez le four, thermostat 7/8
- Une fois la levée faites, l'étaler, et couper de triangles fourrer de chocolat ...
- Replier la pâte sur elle même en les roulant, badigeonnez de jaune d'oeuf et les mettre sur une plaque couverte de papier sulférisé..
- Laissez de nouveau reposer la pâte,couvrez d'un torchon et continuer de faire toute la pâte.
- Enfournez
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